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기름진 고기가 몸에 안좋은 이유 7가지

건라(건강한라이프) 2023. 8. 15. 14:14
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기름이 많은 고기

지방이 많은 고기는 몇 가지 이유로 건강에 좋지 않은 영향을 줄 수 있습니다.

육류는 단백질과 비타민, 미네랄과 같은 필수 영양소로 분류되지만, 지방이 많은 육류를 너무 많이 섭취하면 여러 가지 부정적인 영향을 줄 수 있습니다. 지방이 많은 고기가 어떻게, 왜, 건강에 해로운 것인지 아래와 같이 자세히 설명하도록 하겠습니다.

 

 

1. 포화 지방이 많다.

쇠고기, 돼지고기, 소시지, 베이컨과 같은 가공육은 지방이 많습니다. 특히, 지방이 많은 고기는 포화지방이 많을 가능성이 높습니다. 포화 지방은 혈중 LDL(저밀도 지단백) 콜레스테롤 수치를 높이게 할 수 있습니다. LDL 콜레스테롤 수치가 높아진다면 심장 질환이나 뇌졸중같은 병을 초래할 수 있기때문에 건강에 포화지방이 많은 고기는 건강에 오히려 안좋을 수 있습니다. 육류를 아예 안먹을 순 없지만, 되도록이면 기름이 많은 즉, 지방이 많은 육류는 피하는 것이 좋습니다.

 

 

 

2. 심장병에 위험하다.

포화 지방이 많은 식단은 심장병 위험을 불러일으킬 수 있습니다. 동맥에 LDL 콜레스테롤이 축적되면 플라크 축적으로 인하여 동맥이 좁아질 수 있고, 더 나아가 딱딱해지는 상태인 죽상동맥경화증을 유발할 수 있습니다. 이는 혈류를 제한하고, 심장 마비와 심혈관 질환 문제를 야기시킬 수 있습니다.

 

 

3. 체중 증가와 비만을 초래한다.

지방이 많은 육류는 지방 함량이 높기 때문에 칼로리 밀도가 굉장히 높습니다. 신체활동과 균형을 이루고 있지않고, 지방이 많은 고기는 체중 증가와 비만으로 이어질 수 있습니다. 당장은 체중 증가가 눈에 안보일지 몰라도 지방은 몸에 축적되는 것이기때문에 더 어릴때부터 지방이 많은 고기는 되도록이면 삼가는 것이 좋습니다. 비만은 제2의 당뇨병과 같은 수많은 건강문제를 불러일으키기 때문에 아주 위험하다고 볼 수 있습니다.

 

 

4. 당뇨병이 생길 수 있다.

지방이 많은 육류를 많이 섭취한다면 당뇨병의 질병을 유발할 수 있습니다. 제2형 당뇨병이라고 할 수 있는데, 당뇨병이 발생되는 이유는 부분적으로는 비만과 인슐린 저항성 그리고, 포화 지방 섭취 사이의 연관성 때문이라고 할 수 있습니다. 인슐린 저항성은 신체의 세포가 인슐린 효과에 덜 반응하여 혈당 수치가 높아지는 제2형 당뇨병 발병의 핵심 요소라 할 수 있습니다.

 

 

몸에 안좋은 각종 염증을 유발시킬 수 있다.

5. 각종 염증을 유발할 수 있다.

특정 유형의 지방이 많은 육류는 신체의 각종 염증을 발생시킬 수 있습니다. 특히, 가공식품은 되도록이면 피하는 것이 좋습니다. 밀키트를 비롯하여 너무나도 다양한 가공식품이 많은 오늘날, 습관처럼 자주 가공식품을 섭취한다면 추후에는 신체의 염증을 기여할 수 있는 원인이 될 수 있기때문에 조절하는 습관이 중요합니다.

 

 

 

굽고 있는 고기들

6. 발암 물질이 나올 수 있다.

고기를 섭취할때는 다양한 방법으로 섭취를 합니다. 굽거나, 튀기고, 혹은 삶기도 합니다. 고기를 굳이 먹어야한다면 삶는 방법이 가장 좋다고 할 수 있습니다. 하지만, 고온에서 지방이 많은 육류를 조리하여 먹는다면 헤테로사이클릭아민과 다환방향족탄화수소같은 유해 화합물이 형성될 수 있습니다. 이 화합물은 암과 같은 결장직장암 즉, 췌장암을 유발시킬 수 있습니다.캠핑과 바베큐 문화가 유행인 요즘 구워먹는 고기를 꼭 섭취해야한다면 지방이 적은 고기를 선택하는 것이 좋습니다. 

 

 

7. 환경문제에 심각하다.

재래식 축산업에서 지방이 많은 육류 생산은 상당한 환경적 문제를 발생시킬 수 있습니다. 즉, 삼림 벌채, 온실 가스 배출은 육류 생산에 환경적 문제에 영향을 미칠 수 있는데, 이 때 저지방 단백질 공급원을 선택하고 육류 소비를 줄인다면 환경 문제를 완화하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

 

< 건강한 식단을 선택하는 방법 >

먹을 것이 매우 다양한 오늘날 더 건강한 식단을 선택한다면 다음과 같은 식단이 좋습니다.

 

 

1. 가금류

2. 생선

3. 공류

4. 두부 및 식물성 단백질 대체 식품

5. 저지방 단백질 공급원

6. 육류를 선택한다면 살코기를 선택(지방은 제거)

7. 통곡물, 과일, 야채, 견과류 및 씨앗과 같은 영양이 풍부한 식품 선택

 

 

위와 같은 영양이 풍부한 다양한 식품으로 우리의 식탁을 건강한 식단으로 균형 맞춘다면 전반적인 건강을 개선하고, 고지방 식단을 먹음으로써 발생되는 만성 질환의 위험을 줄일 수 있습니다.

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